Сайт Мышландия
Cайт Мышландия Другие виды грызунов Акомисы - Иглистые мыши Выкармливание акомиса при отказе от пищи

Выкармливание акомиса при отказе от пищи

В силу разных причин животное может отказываться от пищи. Наша главная задача-  во время это выявить и выяснить причины. В любом случае, это очень тревожный звоночек. Шансов на выживание у мыши, отказывавшейся от пищи в течение суток очень мало, это связано с их обменными процессами, терморегуляцией и с необратимыми процессами в печени, которые возникают при голодании грызуна.

Сбор информации

Во-первых,  смотрим на его активность. Протягиваем к мышке руку. Животное может активно переместиться, вяло переместиться (движения даются нелегко), покачиваться при попытке побежать.

Во-вторых, проверяем терморегуляцию. Ловим (теплыми руками) и по тактильным ощущениям определяем температуру тела, лапок и хвостика.  Холодное животное – очень плохой признак.

В-третьих, определяем стул. Твердый или жидкий (по возможности собрать на анализ) При жидком стуле возможно расстройство ЖКТ или отравление. Для профилактики выдать таблетку активированного угля.

В-четвертых, осматриваем кожные покровы, мех, глазки, лапки и хвостик на наличие повреждений (в том числе и расчесов), абсцессов, опухолей, а также животик (обращаем внимание на форму – впалый, округлый).

В-пятых, осматриваем ротик.  С помощью обрезанной (неострой зубочистки) приоткрываем ротик и осматриваем зубки. Если зубки (как правило, нижние) излишне выросли, то они могли натереть щечки, что вызвало бесконечные болевые ощущения и отказ от пищи.

В-шестых, дать вкусняшку (семечку подсолнечника или тыквы) от которой животное никогда не откажется.

В моей практике были случаи, что акомисы игнорировали завтрак, если с вечера были очень хорошо накормлены, например, им перепало авокадо и креветки.

Итак, информация собрана, если есть причины для беспокойства, то отправляемся к ветеринару.

До посещения доктора мышь держим в теплом месте и по возможности пытаемся покормить, если визит к доктору не возможен в ближайшие 3-4 часа.

Выкармливание акомисов

Мы с помощью доктора выяснили причины отказа от пищи, предоставив ему наиболее полную информацию, но по ряду причин мышка отказывается кушать самостоятельно. Наша задача продержаться вместе с ней до того времени, пока она не начнёт кушать сама. Кормить нашего «больного» нам придется каждые 4 часа.

Для начала необходимо посетить отдел с детским питанием и приобрести безмолочную злаковую кашу (чем больше злаков — тем лучше), не содержащую: соли, сахара, красителей, ГМО и других вредных добавок. Как правило, такие каши рассчитаны на детей от 4 до 6 месяцев и содержат много витаминов.

Запомните, никакого молока, особенно во время болезни!

Также нам потребуется фруктовое, овощное и мясное детское питание. Опять смотрим, чтобы не встречались консерванты, сахар, соль, красители и т.д., а в мясных  ещё и картофель, крахмал.  У каждого акомиса свой индивидуальный вкус, могу лишь порекомендовать то, что понравилось всей моей стае – тыква, морковь, яблоко-банан, яблоко-кабачок, из мясных – индейка, не оценили – персик, яблоко-смородина (кисловатые на вкус). Следует помнить особенности фруктов, например, что абрикос слабит, при выборе питания.  Мясное питание выдаётся 1 раз в неделю, как вариант замены белковой пищи. Виды фруктово-овощного пюре чередуются по дням.

Также следует помнить, что открытая баночка детского питания может храниться не более 1 суток в холодильнике, остальное выбрасывается (не экономьте на «детях», некачественная еда может вызвать отравление).

Приготовление пищи и процесс кормления

Скажу честно, что все мои попытки накормить рыжую мордочку детской кашкой на воде успехом не увенчались, поэтому был разработан другой «рецепт»: ½ чайной ложки каши (без горки) + 1,5-2,5 чайных ложки любого (фруктово-овощного) пюре. Пюре предварительно разогревается на водяной бане до 35-40 градусов, в него добавляется сухая каша, всё тщательно перемешивается и оставляется минут на 5. Кашка должна быть жидковатой (по густоте напоминать текучую манную кашу). Например, моя иглистая мышь густую не любит, отказывается её кушать.  Выясняйте экспериментальным путем оптимальную консистенцию для вашей мышки. Открытую баночку детского пюре хранят в холодильнике до следующего кормления. Для каждого кормления кашка готовится заново. Пюре накладывается в мисочку и греется на водяной бане.

В это время двойной зимней перчаткой (необходима амортизация) отлавливается «иголочка». Исходное положение -  положите мышь животиком на ладошку левой руки, не сильно обхватите пальцами (4 пальца должны быть вместе сомкнуты), а большой палец находится над головой акомиса над ушками, прижмите к груди (сторона руки со стороны мизинца и сам мизинец прижаты к груди).  «Иголочка» должна сидеть к Вам спиной или с разворотом вправо. Из руки получился своеобразный «балкончик», где сверху нам доступна мордочка. Большим пальцем можно регулировать насколько иглистая мышка может высунуть голову, также достаточно легко контролировать движение мыши внутри «балкончика» распрямлением пальцев и более плотным примыканием им к груди. Не прижимайте слишком сильно, чтобы не травмировать животное, но и не давайте свободу, при первой же возможности,  мышь будет стремиться сбежать от Вас, а прыжок, даже с высоты стула на пол, может быть травмоопасным для такой крохи. Также следует обратить внимание, чтобы поблизости во время кормления не было ёмкостей с жидкостью, чем-то горячим (например, чай или кофе), липким (например, варенье), были вне доступа специи, соль, острые предметы.

Скажу сразу, что я против кормления из шприца (шприц рассматривается без иголки), так как им легко поцарапать слизистую рта мышонка, что приведёт к ещё большим трудностям, а также сложности контроля дозировки при верчении мыши, что может привести к захлебыванию. Шприц использую только для дозировки и выдачи лекарств.

Правой рукой набираем в чайную ложку немного каши и подносим к носу акомиса, на расстояние 1-2 см, чтобы животное обнюхало еду (обычно хватает 10-15 секунд и животное начинает вертеться), затем опустите ложку и прикоснитесь кашей к его губам, испачкав их едой. Тут главное терпение. Некоторые зверьки сразу принимаются  облизываться, некоторые замирают и всем видом показывают – «не буду я это есть». Ждите, скоро чистоплотность возьмёт верх и он всё равно скушает. Не тыкайте ложкой в нос животному! Так Вы сразу сформируете негатив к кормлению таким способом и,  скорее всего, создадите условия для процветания инфекции в носовых путях несчастного.  Снова испачкайте губки мышке, ждите. После нескольких манипуляций, «иголочка» понимает, что от неё хотят, и ложку можно оставлять у губок, чтобы тоненькая струйка связывала ротик и ложку с кашей. В зависимости от размера животного скармливать нужно от ½ до 1 чайной ложки (иногда мышка сама требует добавки) кашки без горки за одно кормление (в 3 приема). Вы сами поймете, когда «ребёнок» окончательно наестся – он начнёт вертеться, упираться, брыкаться.  Посадите акомиса в переноску минут на 5 и повторите процедуру (до 3 раз).  Первые разы в каше будет всё вокруг – и акомис, и перчатка и Вы, это нормально. Со временем, «иголочка» привыкнет будет сама ставить лапку на ложку, чтобы вы её не убирали.

У такой комбинированной системы кормления я вижу несколько плюсов: каша зерновая и частично напоминает рацион животного, каша содержит много витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности, фруктово-овощное пюре делает пищу мягкой и не вызывает запоров.

Из минусов: каши рассчитаны на людей, и соотношение витаминов отличается от норм для мышек, натуральные продукты более полезны, пока кормите витаминизированной кашей следует очень осторожно подходить к выбору и дозировке витаминов.

Вывод: данная методика выкармливания допустима ограниченное время (не более 1,5-2 недель) до того как иглистая мышь не начнёт питаться самостоятельно.

Мягкие корма

Иногда бывают ситуации, когда после периода выкармливания, мышь не может употреблять свой нормальный рацион в естественном виде. Такое случается при заболевании зубов, например, при стачивании верхних зубов. Животному необходима мягкая пища.

Стоит напомнить, что  те передние 4 зуба, что находятся спереди, это ещё не весь арсенал, чем располагают наши крохи. У них есть ещё жевательные, которые мы не видим. Резцы у них служат для отгрызания и откусывания, а потому мы должны взять их функцию на себя и предоставить уже готовые для жевания продукты. Нужно максимально приблизиться к рациону здоровой мыши.

Белковая пища, овощи, фрукты, семечки, орехи как можно мельче рубятся ножом и выдаются в миске.

Переход от детской каши к мягкой пище проще всего начинать из овощей-фруктов  — с мелко нарубленного авокадо или огурца, из белковой —  с варёного куриного яйца или мелко нарубленной курицы. Необходимо варить злаковые каши, а также вымачивать крупы (от 6 часов) см. раздел Рацион - каши.

Также следует помнить, что например, смесь Little One можно размачивать (заливать водой за 15-30 минут до кормления), она становятся мягкой и доступной для акомиса.

Мел стоит покрошить до размеров крупинок сахара, витамины даются вручную, предварительно разведенные в небольшом количестве жидкости (если в рационе присутствует детская смесь, то отнестись к витаминам и их дозам более внимательно).

Следует помнить, что срок годности продуктов размоченных (происходит закисание смеси) и измельченных (потемнение, гниение, засыхание) очень мал, и их необходимо своевременно удалять из доступа иглистых мышей.

Здоровья и сытых животиков Вашим акомисам!

Автор статьи: Девятова Екатерина (Ань Дин)