Форум Мышландия
19 Июль 2019, 11:15:50 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости:
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Дикая Африка приручается  (Прочитано 5444 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Sigyn
Гость
« : 03 Август 2009, 23:45:19 »

С сегодняшнего дня решила похвалиться крепким успехом в области приручения африканских полосатых мышек, Lemniscomys Barbarus, бурундучковых арбузиков-кабанчиков))).

Стабильный результат показала малышка Чихуха (та самая, которая вдохновила на создание соляного санатория). Она обожает сидеть на плече, зарывшись в волосы
Вот как-то так, правда, предпочитает не мои, а более тёмные мужские волосы))), кокетка. Стандартная поза теперь: хозяин за монитором - мышь на хозяине, держит передними лапами за воротник, хозяйские волосы лихо закручены в маскировочный плащ-палатку V. Рукав тоже любимое дело, но из него не так удобно обозревать окрестности в поисках огурчика или хрустика.

Наша самая главная производительница сегодня начала пить чай с пальца (то, чем обычно до этого щеголяли только крысы), а уж про "магический сухарик" и говорить не стоит - мышенарод начинает вытанцовывать, как только видит даже просто перспективу получения оного (вопрос, кто тут кого надрессировал - я их или они меня?).

Конечно, более красочно и детально зверьё можно посмотреть в жж-шке http://lemniscomys.livejournal.com/, но постараюсь какие-то вещи рассказать и здесь. Более технические, так сказать.

Честно, несколько не ожидали такого успеха, было время, когда даже хотели свернуть "лавочку" Blinking, но время показало, что всё шло своим чередом. Сил было положено много, где-то даже нервов, но теперь проложена чёткая тропа к развитию "ручности" YAHOO.
Записан
Milaya Milka
питомник "Милая Мышка"
Активисты Сообщества
Ветеран
******

Репутация: -1
Offline Offline

Сообщений: 819



« Ответ #1 : 04 Август 2009, 17:51:00 »

Здорово! Вот бы подробнейшую инструкцию "достижения такой ручности"  YAHOO
Записан

Sigyn
Гость
« Ответ #2 : 05 Август 2009, 20:50:36 »

Увы и ах, это качество, которым я не обладаю практически вообще, является самым главным в деле приучения полосатых дикарей.

Те успехи зачастую минимальны, а сил тратится много и всё слетает на нет просто моментально.

Первое. Добиться доверия. Не мытьём, так катаньем. Этот вид мышей НЕ синантропы, в отличие от крыс или домовых мышек. Для них человек не является источником еды в безусловном уже рефлексе (опять же, как у крыс и мышей). Человек для них враг и опасность (изначально).

Естественной пищей этого вида мышей являются злаки и насекомые. (Кстати, массовое водохлёбство, наблюдаемое в условиях клетки, это побочный эффект содержания вне доступа "дичи".) Те мышь не будет прыгать по помойке или воровать пищу из жилища. Поэтому нужно привить мыши "понимание"  того, что источник пищи - это вы.

Жёсткий метод, но эффективный, это оставить в клетке свободную воду, а пищу предлагать регулярно небольшими порциями с рук. Конечно же, это можно делать только при условии, что вы дома весь день (а на ночь оставили минимум пищи - мышь кушает в среднем каждые два часа). Голод, как известно, один из сильнейших факторов приручения. Но (!) не голодом единым приручается мышь. Метод работает для начального знакомства, посколько при переходе на "мисочное" питание этот рефлекс (брать пищу из рук) может мгновенно улетучиться.

Как же поддержать его? Выяснить, какую пищу мышь любит больше всего. Те лакомство. У нас таких лакомств три: сушёные кузнечики, семечки тыквы и "магический сухарик". Мантра "сухарик" действует на всех безотказно. Причём по цепочке - один кушает регулярно, значит и сосед тоже захочет попробовать и тоже втянется, а дальше и его сосед и так далее. (Я смеюсь, что по-видимому, все мои мыши считают, что их зовут Сухарик, так как откликаются стабильно).

Конечно, если мышонок изначально уже более привычный к человеку, эта система значительно укорачивается и упрощается, потому что вы приучаете мышь не к человеку вообще, а именно к ЕЩЁ одному человеку. Те в перспективе - выработка безусловного рефлекса на ВСЕХ людей как вид.

И ещё, никогда не держите мышь в пластиковом боксе или аквариуме. Просто потому, что а) вы залезаете в него сверху (а это инстинкт опасности), б) она не чует запахов и вашего тоже, она изолируется и резко дичает, в) неудобно совать лакомства, г) (оно самое г...) запахи и плохая вентиляция - мышь "варится" в собственном соку.

Продолжение следует).
Записан
NuhTreherma
Гость
« Ответ #3 : 02 Ноябрь 2009, 14:08:34 »

Ну как сказать иногда можно посмотреть когда нечем заняться,но иногда там показывают просто тупость><
Записан
Андрей 12 oz mouse
Глобальный модератор
Ветеран
*****

Репутация: 2
Offline Offline

Сообщений: 734


мышевод


« Ответ #4 : 09 Ноябрь 2009, 14:33:26 »

интересно, а пробовали ли вы скрещивать их с обычными сатиновыми мышами? сорри конечно за профанский вопрос, но интерестно что получитсо, сатиновые приручаемые мышки с полосами? или неприручаемые сатиновые мышки без полос?
Записан
Milaya Milka
питомник "Милая Мышка"
Активисты Сообщества
Ветеран
******

Репутация: -1
Offline Offline

Сообщений: 819



« Ответ #5 : 09 Ноябрь 2009, 17:57:07 »

he11rai8er, ничего не получится, они не скрестятся nono
Записан

Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.14 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!